Dr.Miquel Àngel Amer Boixareu

Departamento de electrónica - Área académica

Email: maamer@euss.cat

Despacho: Desp. professors (DE21)

Teléfono: +34 935039142

Dirección EUSS: Escola Universitària Salesiana de Sarrià
Pg. Sant Joan Bosco, 74 - 08017 Barcelona
Telf: +34 932 805 244 - Fax: +34 932 806 642

Currículum académico

Doctor/a Enginyer Industrial, especialitat Química
(1995, Universitat Ramon Llull)
Llicenciat/da en Químiques
(1993, Universitat Ramon Llull)

Acreditaciones

Profesor lector
(13/07/2016, Agència per a la Qualitat del Sistema Universitari de Catalunya)

Cargos

Cap del Departament d'electrònica
Cap del Servei intern de prevenció

Redes profesionales

Orcid
LinkedIn

Biografía

Miquel Àngel Amer es Doctor Ingeniero Industrial por la Universidad Ramón Llull y Máster en Producción Automatizada y Robótica por la UPC. Desde el año 1996 es profesor de la Escola Universitària Salesiana de Sarrià (EUSS) y en 2014 se incorporó al Grupo Sistemas Sensores de la UPC. Dentro del grupo ha desarrollado su carrera investigadora en el campo de los sensores para diferentes aplicaciones en la industria, la medicina y el medio ambiente. Cabe destacar sus trabajos de investigación de monitorización "on-line" y no destructivo de procesos mediante sensores piezoeléctricos y en sistemas basados en ultrasonidos. Durante este tiempo ha participado en 2 proyectos de investigación financiados por organismos públicos a nivel estatal. Su trabajo de investigación ha dado lugar a 17 publicaciones en revistas y contribuciones en congresos.

Intereses científicos

Actualmente mis líneas de investigación son: Monitorización "on-line" y de forma no destructiva de procesos químicos y biológicos mediante el uso de sensores piezoeléctricos. Aplicación de nuevas metodologias basadas en el aprendizaje activo, proyectos e investigación en el ámbito de la Educación Superior, y más concretamente, en carreras de ingenieria.

Especialidades

Instrumentación Electrónica y medida, Innovación docente en ingenieria

Méritos académicos más significativos

1. 3 Publicaciones del cuartil Q1, 1 una publicación del cuartil Q2 y 1 publicación del cuartil Q4. 2. 9 trabajos presentados en congresos nacionales o internacionales. 3. Miembro del Grup Sistemes Sensors, de la Universitat Politècnica de Catalunya. 4. 32 citas totales. Publicaciones totales en el primer cuartil (Q1): 3. 5. Participación en 2 Proyectos de I+D+i financiados en convocatorias competitivas de Administraciones o entidades públicas y privadas. 6. 5 comunicaciones en congresos internacionales los últimos 5 años.

Premios y distinciones

1992 - Beca de formación de investigadores - Generalitat de Catalunya. Premios CETIB 2010 - Enginyeria i societat. Tutoritzación del mejor proyecto de fin de carrera en todos los ámbitos de la ingenieria técnica industrial y ingenieria en disseño industrial. Colegio de Ingenieros Técnicos Industriales de Barcelona. Acreditación de "Lector" (AQU, 2016).

Resultados científicos destacados

1. Amer Boixareu, Miquel Àngel ;Turó Peroy, Antoni ;Salazar Soler, Jordi ;Berlanga Herrera, Luis ;García Hernández, Miguel Jesús; Chávez, Juan Antonio. Multichannel system for continuous measurement of biofilm growth. IEEE TRANSACTIONS ON INSTRUMENTATION AND MEASUREMENT, 69 - 6, 2982 - 2995 (2020).
2. Çelik, Dervi? A. ;Amer Boixareu, Miquel A. ;Novoa Díaz, Daniel F. ;Chávez Domínguez, Juan A. ;Turó Peroy, Antoni ;García Hernández, Miguel J. ;Salazar Soler, Jordi. Design and implementation of an ultrasonic sensor for rapid monitoring of industrial malolactic fermentation of wine. Instrumentation Science & Technology, 10.1080/10739149.2017.1394878 (2017).
3. Amer Boixareu, M.A. ; Novoa Díaz, D. F. ; Puig Pujol, A. ; Capdevila, J. ; Chávez Domínguez, J.A. ; Turó Peroy, A. ; García Hernández, M.J.; Salazar Soler, J. Ultrasonic velocity of water?ethanol?malic acid?lactic acid mixtures during the malolactic fermentation process. Journal of Food Engineering, 149, 61 - 69 (2015).
4. Amer Boixareu, M. A. ;Novoa Díaz, D. ;Chavez, J. A. ;Turó, A. ;García Hernández, M. J. ;Salazar, J. Temperature compensation of ultrasonic velocity during the malolactic fermentation process. Measurement Science and Technology, 26, 125602 (11pp) (2015).
5. Novoa Díaz, D. F. ; Rodríguez Nogales, J.M. ; Fernández Fernández, E. ; Vila Crespo, J. ; García Álvarez, J. ; Amer Boixareu, M.A. ; Chávez Domínguez, J.A. ; Turó Peroy, A. ; García Hernández, M.J. ; Salazar Soler, J. Ultrasonic monitoring of malolactic fermentation in red wines. Ultrasonics, 54, 1575 - 1580 (2014).